神借着普遍启示(大自然、人的良知、道德本性等)和特殊启示(神直接显现、异梦、异象等)向人类启示他自己。《圣经》则是神的特殊启示的完备内容。使徒保罗指出:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17)“默示”二字希腊原文的意思是“吹气”,“神所默示的”即“神的吹气”(theopnustos),也就是说《圣经》是神“吹气”的结果。《圣经》各书卷的作者并不是机械地笔录神说的话。各书卷都有自己的特色和风格。作者是在神的灵感动下,以各自特有的方式写出。神的灵在他们身上有控制性的影响,使他们在著作中透过自己的语言所表达的,不折不扣地是神要说的话。神学家贺智(Charles Hodge)把“默示”解释为,“圣灵对某些被拣选的人的影响,使他们成为神的工具,能够丝毫不错误地传达神的心思和旨意”

《圣经》是一本什么样的书?圣经是神所默示的,叫属神的人得以完全。

提起圣经,在世界上无论那一个国家,任何一处地方,人人都知道是基督教的经典了。圣经是一本活的书,是一本生命的书,更是一本奇妙的书;里面包含着完全的救法,是真理的府库,是生命的写真,是带人到神面前的道路,更是神将祂自己并祂的救恩,向世人公开启示的书。神虽借着祂所创造的万物向人启示,又借着人的良心向人启示,然而人对祂的认识仍未清楚;故此要借着圣经和祂儿子,向人表明出来。

(一)圣经的由来
圣经是怎样来的呢?是神所默示的。神将祂的心意借着圣灵感动人,吩咐人用文字记录下来,这叫做默示。先知经常用“耶和华如此说”的字句来提醒百姓,叫百姓知道他所说的,不是自己的话,乃是神的话;他不过是神的代言人而已。耶稣的使徒也说,他们所说的话,不是出于人的智能,乃是由于神的灵所教导。耶稣也说:你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的,就是这经。(约五39)
古代的教父们,他们毫无疑问的主张默示是可靠的;如果不是神的默示,就没有人能够写成这本伟大的圣经。默示乃是神的权威,神藉着先知说话,所以听从先知的,就是听从神,拒绝先知的,就是拒绝神了。
最初的圣经是用羊皮卷写的,专司此职的人叫做文士,他们很细心的抄写;若发现所抄的有错误之处,就立刻撕去,重新再抄。落笔之前,必须响亮地念出来,不准有一字的错误。
在抄写到神名字时,必须全身用水洗涤,免得神的圣名在抄写时,受到污辱。若有任何字句是神的代名词,如至圣者等,就必须恭敬地把笔揩净,然后写下。当新抄本抄成之后,立刻与原稿对照,若发现新抄本有一字之错误,那整本的抄本就被丢弃。
有一个犹太人的拉比(即教师),曾很郑重的警告一位抄圣经的文士说:「你当留心作成你的工,因为这是天上的工;若是在抄写上加多一字,或减少一字,就成为一个毁灭世界的人。」
感谢神!给我们有圣经读,这固然是神的恩典,其实也要多谢犹太人,因为他们是拚了生命,财产,不顾一切来保全圣经。直到主后一四五六年,德国人谷腾堡发明了木刻印刷之后,于是第一本印刷的圣经就面世了。全书厚十六寸,重八磅。后因教皇的迫害焚烧圣经,故所存无几。若有一本留在至今,它就可值百万美元。感谢神!自从圣经公会成立后,世人都可以用很低廉的价钱,购得圣经阅读了。

(二)圣经的作者
圣经是由四十多位作者写成的,前后经历的时间,约有一千六百多年之久。从主前一千五百年至主后九十七年才完成。作者的身份,包括有君王,祭司,先知,战士,税吏,牧人,渔夫,医生,使徒,和文士等。他们的职守不同,著作地点也不同;但所写的,完全是一致的,前后并没有矛盾冲突之处。

(三)圣经的组成
圣经可分为旧约和新约,旧约有卅九卷,新约二十七卷,合共六十六卷。旧约包括五卷律法书,十二卷历史书,五卷讨歌书,五卷大先知书,十二卷小先知书。新约包括四卷福音书,一卷教会历史书,二十一卷书信,一卷预言书。

(四)圣经的内容
圣经的首卷是创世记,它好象一块种子地,是整个真理启示的开始,是生命河流的泉源,是生命树的根,摩西五经是救恩要道的基础。历史书是天国的预备,预言基督日后要坐在大卫王的宝座上。诗歌书能给人智能,教导人亲近神。先知书是基督首次与二次降临的预言。福音书记载救恩,使徒行传和书信,记载教会的成长。启示录是预言基督国度的实现。

(五)圣经的要旨
圣经的主题是耶稣基督,祂是神在肉身的显现。(提前三16,约一18)
全部圣经是为耶稣作见证。耶稣使人接受救恩。
十字架是圣经的中心,人类犯罪堕落的历史至十字架为止;神的爱借着十字架显明,救恩在十字架完成。十字架是善恶的终点:人的恨,神的爱;人的罪,神的义,均在十字架上中和了。

(六)圣经的价值
圣经是无价之宝。英国有一位大诗人,临终时请朋友拿书来,他的书柜有二万卷书。朋友问他要那本书?他回答说:你不知道吗?全世界只有一本书,是人在临终时的慰心剂。
在过去五百年中,圣经的产量达到二十亿以上。一九五一年的统计,一年出版三千万本,达成最高的纪录,如果一本一本叠起来相等于世界屋脊的额菲尔士峰,超过四偣。近年来产量三万万五千万本。
单以中文本亦销五百二十万本。据圣经公会的统计,每秒钟可出版圣经一本;又圣经已译成人类百分之九十常用的一千三百一十八种语文字。在全世界的宣教师和语学者努力之下,平均每三十二天可增添一种新的方言译本,这是世界任何文字译本无法比较的。

(七)圣经的章节
早期的圣经是不分章节的,到了一二三六年,由克各主教将圣经分章;到了一五五一年由罗拔司提反教授将圣经分节,传说他原是个印刷工人。按一九二六年美华圣经公会出版的中文圣经计算,旧约有九百二十九章,新约有二百六十章,合共一千一百八十九章。旧约有二万三千一百七十九节,新约有八千零四十节。

(八)圣经与我们
圣经(原文之意)是一位评论者,(来四12)圣经乃是神的话,是人心中思念和意志的评论者。圣经是灯也是光(诗一一九105)。圣经如镜(雅一23),如水(弗五26),如粮(约六35),也如利剑,能刺透人心(来四12);圣经更如锤,能打动人心。圣经比金子更宝贵,(诗一九10)
圣经也像火,能焚烧一切的污秽;圣经是生命的种子,种在人的心田里。(太十三1-9,36-43)
圣经既是神的话语,又是如此重要,我们必须爱慕勤读,追求灵命上的长进。一位老牧师说:记得他在十八岁时,读毕圣经一遍,即在书后签名说:“感谢神!把这本圣经赐给我,比较祂把全世界赐给我还好,更能满足我的心。自此以后,我立志无论贫富安危,穷通得失顺逆,我愿传扬这本圣经,并圣经中的基督与救恩;作为我一生惟一的事工。”他近九十岁才离世,但每年至少读毕圣经七遍。
你对圣经的态度如何?是否立志勤读圣经?
祷告:

神阿!我感谢你,因你使我圣经读,而有得救的智能,求你教导我明白真理,切实行道。从此爱慕圣经,立志勤读圣经。奉主耶稣圣名。阿们!

默认图片
一粒麦子
文章: 17

留下评论